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Ver-o-Peso 2015 homenageia a Ilha de Marajó e traz chefs internacionais a Belém
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O Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, maior festival gastronômico do Norte do Brasil, traz chefs de diferentes nacionalidades para Belém com programação inspirada em uma das principais regiões do estado, a Ilha de Marajó. Localizada há três horas de barco saindo de Belém, é a maior ilha fluviomarinha do mundo, banhada pelo Oceano Atlantico e pelos rios Amazonas e Tocantins. Ponto turístico no Brasil, a Ilha de Marajó é conhecida por seus campos alagados, igarapés e pelos rebanhos de búfalos.

A movimentação para o evento começa dia 1º de maio com o Circuito Gastronômico nos restaurantes locais, que apresentam durante todo mês pratos especiais para a temporada. Participam do circuito: Lá em Casa, Saldosa Maloca, Remanso do Bosque, Famiglia Sicilia, La Madre e Manjar das Graças, entre outros.

No dia 23, a Feira de Produtores se instala na estação das Docas, onde também ocorrem aulas e palestras. E na praça Batista Campos se inicia o Chefs na Praça, no sábado especial para crianças, novidade desta edição e no domingo, sob o tema ‘Marajó na Panela’. Ambos dias, os pratos servidos custarão de 10 a 25 reais.

A abertura oficial do Ver-o-Peso é marcada por um jantar especial no Restaurante Benjamin, dia 27. A partir daí, uma sequencia de atividades consolidam o festival como visita aos produtores locais, fóruns, encontros e palestras sobre a gastronomia paraense explorando os ingredientes, a cultura e natureza da Ilha de Marajó.

Programação

No dia 28, começa o Chefs na Comunidade em parceria com o Senac, são quatro horários diferentes em que cozinheiros profissionais dão aulas abertas à comunidade local. À noite, o restaurante Famiglia Sicilia abre as portas para um jantar magno, o cardápio exclusivo para a ocasião sai R$ 220 por pessoa.

Na sexta-feira, além da continuidade de Chefs na Comunidade, começam as aulas de culinária na Estação das Docas na mesma orla do mercado Ver-O-Peso, que se estendem até o domingo (31). Ali o público poderá ter acesso à aulas com temas variados ministradas por chefs de todo Brasil e alguns internacionais, o pacote para todas as aulas sai por R$ 400 e apenas uma R$ 60. De Buenos Aires, a chef Mariana Sebess (Escola Mausi Sebess) falará sobre a gastronomia argentina. O paulista Flávio Miyamura (Miya) ensinará como trazer a cozinha molecular para dentro de casa; e de Natal, Adriana Lucena (Taiá Bistrô) traz técnicas para preparar diferentes molhos de pimentas. Esses são alguns temas, o site do evento www.veropesodacozinhaparaense.com.br dá acesso à grade mais detalhada.

Ainda no dia 29, acontece o Boteco Veropa que reúne três chefs convidados e quatro paraenses para criar petiscos inspirados na cozinha paraense. Para curtir o boteco, com todas as comidinhas inclusas, custa R$ 80 por pessoa.

Até o dia 15 de maio, apaixonados por cozinha, sendo profissionais ou não, podem se inscrever no Concurso Chef Paulo Martins. O objetivo do concurso, que homenageia o idealizador do festival, é premiar receitas representativas com o uso de ingrediente da região. A final é no sábado durante o Jantar das Boieiras, tradicional união de panelas das boieiras e chefs convidados, que encerra a programação. Os ingressos para o Ver-o-Peso podem ser adquiridos pelo site oficial do evento ou pelo link http://veropeso.lojavirtualfc.com.br/. Há opções de entradas para atividades avulsas ou pacotes para diversas aulas.

Pacotes turísticos

Para o público que não mora em Belém, a Amazon Tour oferece pacotes turísticos que contemplam as atividades do Festival e ainda inclui lugares turísticos da cidade. São cinco dias e duas possibilidades de pacote: com todas as refeições inclusas (R$ 1.362), ou com horários livres para almoços e jantares (R$ 794), com exceção do tradicional jantar das boieiras. Ambas opções dão entrada à grande festa na cozinha onde boeiras e renomados chefs cozinham juntos.

Destacam-se no roteiro: o passeio ao parque naturalístico Mangal das Garças, à Estação das Docas, com parada para degustação de cervejas na Cervejaria Amazon Beer. Na Ilha do Combu, a programação inclui assistir o processo de produção do chocolate artesanal e acompanhar a colheita do Açaí. Quem adquirir o pacote poderá ainda visitar o Complexo Feliz Lusitânia (formado pelo Museu de Arte Sacra, Forte do Presépio, Catedral e a Casa das Onze Janelas), conhecer a Basílica Santuário de Nazaré, centro da maior festa religiosa local (o Círio de Nazaré) e ir ao Polo Joalheiro São José Liberto (local de produção de joias e feira de artesanato), entre outros pontos turísticos. Mais informações no site www.amazontour.tur.br ou pelo telefone (91) 3259-7820.

Parceiros e patrocinadores

Com a missão de valorizar a região e os ingredientes da Amazônia, o festival movimenta a cidade de Belém. Criado em 2000, hoje é o maior e mais antigo evento gastronômico da Amazônia brasileira, realizado pelo Instituto Paulo Martins, órgão criado em homenagem ao falecido chef Paulo Martins que idealizou o projeto.

A 13ª edição conta o patrocínio institucional da Secretaria de Turismo do Governo do Pará e apoio institucional da BelémTur, coordenadoria de turismo da Prefeitura de Belém. Co-patrocínio do Sebrae de Pará e das faculdades Estácio/FAP/IESAM. Como parceiros, a companhia aérea TAP, o restaurante Lá em Casa e a marca Tramontina.

Serviço

Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense
Local: Belém, Pará
Data: 27 a 31 de maio de 2015
Informações: www.veropesodacozinhaparaense.com.br

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